Kinder lernen kochen
Wir, die Erdmännchen Klasse 4b, hatten einen ganz besonderen Tag in unserer Schule.
Im Rahmen unseres Jahresprogramms Schulobst kam ein sehr engagiertes Team in unsere Sporthalle und brachte ihre transportable Küche und viele wichtige Hilfsmittel zum kochen mit.
Alle Kinder hetten einen riesen Spaß beim schnippeln, hobeln, rühren, probieren... und vieles, vieles mehr.
Die Vielfalt des Angebotes war enorm. Es gab Köstlichkeiten wie z.B. selbstgemachten Milchreis, Obstsalat + Spieße, Wraps und Bananen-lassi.
Die Augen der "Erdmännchen" spiegelten und wieder, wie besonders diese Aktion war. Dies kann man auch an unseren Fotos sehen.
Ein tolles Projekt, dass die Landesvereinigung der Milchwirtschaft NRW e.V. auf den Weg gebracht hat.
Das sagen die Schuler über diesen tollen Tag:
Kochen in der Schule
Unsere Lehrerin Frau Theobald hatte uns gesagt, sie hätte eine Überraschung für unsere Klasse. Sie erzählte, dass wir an einem Kochkurs in unserer Sporthalle teilnehmen werden. Dort war an verschiedenen Tischen schon alles vorbereitet, um verschieden Speisen zu machen. Am ersten Tisch konnten wir Wraps machen und mussten alle Zutaten selber zu bereiten wie zum Beispiel Salat schneiden, Tomaten schneiden und selber Soße machen. Am zweiten Tisch hatten wir die Möglichkeit ein Getränk namens Lassi zu erstellen. Es ist ein indisches Getränk mit Joghurt, Trauben, Bananen und Birnen. Der Joghurt kam in einen Mixer mit Sirup und wurde dann püriert. Dann mussten wir es in Becher tun um es zu probieren. An dem anderen Tisch durften die Kinder selbst Milchreis machen in einer Maschine. Man hatte auch die Möglichkeit an einem weiteren Tisch selbst Obstsalat zubereiten. Es hat sehr viel Spaß gemacht, die verschiedenen Speisen vorzubereiten. Als wir fertig waren, durften wir alles probieren und essen. Es war sehr lecker und ein spannender Schultag.
von Tamina
Unser Kochtag
Der Kochtag hat mir sehr viel Spaß gemacht. Wegen der Abstandsregelungen haben wir in der Turnhalle gekocht. Die gesamte Klasse 4b, Frau Theobald, Frau Thönniß und drei Vertreter der „Milchunion“ haben mitgeholfen. Die Helfer waren sehr nett und haben viele Kisten mit Lebensmittel mitgebracht.
Wir haben Wraps, Lassi, Obstsalat und Milchreis zubereitet. Ich habe bei der Herstellung der Wraps mitgemacht und die Gurken in Würfelchen geschnitten. Für die Wraps haben wir Kräuterfrischkäse, Möhren, Gurken, Salat, Tomaten und Tortillafladen verwendet.
Beim Milchreis haben Julia und Hannah geholfen. Valentin hat beim Obstsalat mitgemacht und Tamina beim Lassi. Als alles fertig war, haben wir auch zusammen gegessen. Ich fand alles sehr lecker und es war ein toller Tag, weil wir wieder alle zusammen waren.
von Carolina